ムギクラブルーイング(田村醸造)MUGIKURA BREWING

2022年4月から長野県諏訪郡下諏訪町にてクラフトビールを醸造している田村醸造こと「ムギクラブルーイング」。
自然豊かな萩倉で萩倉の水にこだわってビールつくりをしています。
国際的なビール品評会「ワールド・ビア・アワード2023」のライスビール部門で、最高位に輝いた実績を持っています。

醸造士の田村さんはカメラマンご出身で、その後、日本酒の蔵元で日本酒作りをしていたという異色の経歴。
2022年に「田村醸造合同会社」を設立し、クラフトビールづくりをしています。
水へのこだわりと日本酒づくりで培った経験値から生み出されたクラフトビール「白椿(しろつばき)」は、国際的なビール品評会「ワールド・ビア・アワード(WBA)2023」のライスビール部門で最高位に輝いています。

 

【チョウセイ(澄清)】(ビアスタイル:ピルスナー)

日本の大手ビールメーカーのほとんどが作っている日本人にもお馴染みのピルスナー。
ムギクラブルーイングでは季節によって様々なアロマホップを使用するそうです。
通常はピルスナーでは「ザーツ」というホップが使われるところ、今回は「カスケード」というホップを使ったりしているそうです。

個性的な独特の香りがして、ほわっとした印象。
軽くてさっぱりしているので様々な食事と合いそうです。

■商品名:チョウセイ(澄清)
■スタイル:ピルスナー
■醸造所:ムギクラブルーイング
■原産国:日本(長野)
■アルコール度数:5.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、てんぐさ
■麦芽使用率:90%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載

 

【ヒガミナリ(日雷)】(ビアスタイル:IPA)

こちらのIPAでは欧米産のホップを使用し、さらにドライホッピングで「Mosaicホップ」を使用しているそうです。
Mosaicホップはパッションフルーツやベリーなどが複雑に絡み合ったような香りが特徴のアロマホップです。

それゆえにグラスに鼻を近づけると甘い香りがします。かといってMosaicを使っているアロマ系IPAによくあるようなインパクトのある甘さという感じでもありません。

色は透明でブラウン。

味に関しては、甘ったるいわけではなく、苦味もあります。
Mosaicを使ってはいますが、ヘイジーっぽい感じでもないので、比較的ライトで飲みやすいビールかと思います。

■商品名:ヒガミナリ(日雷)
■スタイル:IPA
■醸造所:ムギクラブルーイング
■原産国:日本(長野)
■アルコール度数:6.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、てんぐさ
■麦芽使用率:90%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載

 

【白椿(シロツバキ)】(ビアスタイル:ライスビール)

酒米「山田錦」を贅沢に使用したラガータイプのクラフトビール。「ワールド・ビア・アワード(WBA)2023」のライスビール部門で最高位に輝いたビールです。
ラベルには以下のような説明があります。

—————————-
爽やかに香る果実感とほのかに感じるお米の旨味。どことなく感じる白椿のような「至上の愛らしさ」。日本人にとって馴染み深いお米を使ったクラフトビール、「米-マイアイ-愛」シリーズ「白椿」です。
—————————-
飲んでみると、ラガービールらしさがしっかりしながらも米の感じもほんのりあります。
米感がすごくあるというわけではなく、クセはなく、どんな料理にも合いそうです。

■商品名:白椿(シロツバキ)
■スタイル:ライスラガー
■醸造所:ムギクラブルーイング
■原産国:日本(長野)
■アルコール度数:5.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(ドイツ製造)、米、ホップ、てんぐさ
■麦芽使用率:50%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載

 

【藍藤(アイフジ)】(ビアスタイル:ライスビール)

酒米「美山錦」を贅沢に使用したラガータイプのクラフトビールです。
ラベルには以下のような説明があります。

—————————-
華やかな花のような香りとほのかに感じるお米の旨味、どことなく感じる藍藤のような「優しさ」、日本人にとって馴染み深いお米を使ったクラフトビール、「米-マイアイ-愛」シリーズ「藍藤」です。
—————————-
飲んでみると白椿よりキリッとした印象。後味もスッキリしています。
お米感というものはそこまで主張していないので味の濃いものや油っこい料理とも合いそうです。

■商品名:藍藤(アイフジ)
■スタイル:ライスラガー
■醸造所:ムギクラブルーイング
■原産国:日本(長野)
■アルコール度数:5.0度
■内容量:330ml
■原材料:麦芽(ドイツ製造)、米、ホップ、てんぐさ
■麦芽使用率:50%以上
■IBU:未記載
■使用ポップ:未記載
■使用麦芽:未記載
■使用酵母:未記載

 

その他の取り扱いビール

【アワユキ(淡雪)】(ビアスタイル:ヴァイス)

【コイホタル(恋蛍)】(ビアスタイル:セゾン)
暑い季節にぴったりな喉越し爽やかなセゾンスタイル。

【マドロミ(微睡)】(ビアスタイル:Jucy IPA)

【アタラヨ(可惜夜)】(ビアスタイル:シュバルツ)
ドイツ語で「黒」を意味する「シュバルツ」はラガースタイルの黒ビールです。しっかりと焙煎されたチョコレート麦芽を使用する事によりカカオやコーヒー、ナッツの様なアロマを感じさせながらもスッキリとした口当たりの仕上がりとなっています。

 

 

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MASAKI
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ビールと共にある「美しいものや楽しいこと」で、あらゆる人の人生を豊かにするような世界を作ってくことを使命としてビールプロジェクトを行っています。
人生は一度きり。人と人の出会いは宝物であり、何かが始まる起点。ビールはその可能性を持っていると信じています

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