全国でも有名な牛たんの「利久」が本社にて製造しているクラフトビールの醸造所です。
東北の「利久」各店にて、クラフトビールの提供を行なっています。
宮城県で牛タン焼き店などを展開しており、全国でも人気のある「利久」が、クラフトビールの製造をはじめ、話題を集めています。
希望の丘醸造所は、牛たん専門店の運営や牛たん加工食品の製造販売を手がける「利久」(岩沼市)が本社工場の隣接地に新設し、昨年5月に稼働を始めたクラフトビール醸造所で、2022年5月より仕込みをスタートしました。
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充実した今日の締めくくりに。
希望のある明日への活力として。
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そんな希望が湧いてくるようなビールを目指して日々醸造しています。
そして2022年7月より、東北の「牛たん炭焼 利久」各店にて、アメリカンペールエール「KNUCKLE167A(ナックル167A)」とウエストコーストIPA「THE SPENCER(ザ・スペンサー)」の提供を始めました。
そして2022年9月には、セゾン「Culotte(クーレット)」とニューイングランドIPA「HIND SHANK(ハインドシャンク)」とポーター「LIVER LIVER LIVER(レバー レバー レバー)」を発売。
いずれも牛たん屋さんならではの肉の部位の名前が付けられておりユニークです。
これらのビールがいただけるのは、東北地方の「利久」のお店となっていますが、テイクアウトで缶の持ち帰りができることもあります。
あとはふるさと納税の返礼品などで入手することができますが、
自社や他社でのオンラインストアでの販売も行っていないので、仙台以外の人はなかなか入手困難なビールといえます。
イベント出展で見かけた際にはチャンスかもしれません。
計5種の定番クラフトビール
商品名:KNUCKLE 167A(ナックル167A)
ビアスタイル:American Pale Ale(アメリカンペールエール)
原材料:麦芽(外国製造)、小麦、ホップ
アルコール度数:4.5度
内容量:350ml
特徴:柑橘や草原を思わせるアロマとフレーバー。爽快さと柔らかい口当たり、麦芽の優しい甘みがたまらない。グラッシーさと適度な苦味もありバランス良いPale Ale。
柑橘系のいい香りが口に広がります。飲むと意外に苦味もあり飲みやすさのバランスが絶妙。
商品名の「KNUCKLE(ナックル)」とは牛もも肉の一部であるシンタマの英語名。柔らかで食べやすい部位であることと、ビールも特徴的なキャラクターと飲みやすさが通じることからナックルにしたそうです。
※特別パッケージ缶として「利久のイタリアンCUCINA」の店頭で購入してテイクアウトすることができました!
パッケージは通常と違いますが、中身は同じものになります。
https://www.beertiful.jp/listing/cucina/
商品名:THE SPENCER(ザ・スペンサー)
ビアスタイル:West Coast IPA(ウエストコーストIPA)
原材料:麦芽(外国製造)、ホップ
アルコール度数:6.5度
内容量:350ml
特徴:アメリカンホップを大量に使用したことで溢れるシトラスのアロマとガツンとくる苦味が感じられます。ほんのりフローラルやハーブ感もあり、複雑感のある味わい。香りが豊かで、甘ったるすぎるわけでもなく飲みやすいです。
商品名の「THE SPENCER(ザ・スペンサー)」とは牛リブロースの英語名。だれが食べても美味しいお肉であることから、幅広く好かれるビールにしたいという意味が込められています。
※特別パッケージ缶として「利久のイタリアンCUCINA」の店頭で購入してテイクアウトすることができました!
パッケージは通常と違いますが、中身は同じものになります。
https://www.beertiful.jp/listing/cucina/
商品名:Culotte(クーレット)
ビアスタイル:Saison w/Yuzu(柚子セゾン)
原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、柚子(果汁、果皮)(宮城県産50%以上)
アルコール度数:4.5度
内容量:350ml
特徴:すっきりとした清涼感を感じるセゾン。ホップの特徴的なハーブやレモンを思わせる香り。ほのかな苦味と酵母のスパイシーさに宮城県産柚子(50%以上使用)が加わることでさらに爽やかで清涼感のある仕上がりに。インターナショナルビアカップ2022金賞受賞。
ゆずの香りがしっかりして特徴的なビールになっています。スッキリ飲みやすくて美味しい。
商品名の「Culotte(クーレット)」とは牛もも肉の一部であるイチボの英語名。もも肉の中でも柔らかい部位であることと、セゾンも柔らかく穏やかなイメージの味であることから結び付けられたそうです。
※特別パッケージ缶として「利久のイタリアンCUCINA」の店頭で購入してテイクアウトすることができました!
パッケージは通常と違いますが、中身は同じものになります。
https://www.beertiful.jp/listing/cucina/
【LIVER LIVER LIVER(レバー レバー レバー)】
商品名:LIVER LIVER LIVER(レバーレバーレバー)
ビアスタイル:Porter(ポーター)
原材料:麦芽(外国製造)、ホップ
アルコール度数:6.0度
内容量:350ml
特徴:5種の麦芽を使用し、黒糖やチョコレートを思わせる香り。香ばしくほのかな苦味と甘味がバランス良い黒ビール。
商品名の「LIVER(レバー)」とは肝臓(レバー)の意味。本品が黒ビールであるのと、最も色が濃い牛の部位であるレバーからイメージ。また、色だけでなく複雑に風味が絡まりあうのも重なっていることからネーミングされたそうです。
※特別パッケージ缶として「利久のイタリアンCUCINA」の店頭で購入してテイクアウトすることができました!
パッケージは通常と違いますが、中身は同じものになります。
https://www.beertiful.jp/listing/cucina/
商品名:HIND SHANK(ハインドシャンク)
ビアスタイル:New England IPA
アルコール度数:6.5度
IBU:27
トロピカルでの見応え抜群なニューイングランドIPA。
フルーティなジューシーな香りと味わいが口の中に広がり鼻腔をくすぐります。
苦味はそこまで強くないですが、甘さと苦さの程よい感じが繊細なバランスで成り立っています。
※特別パッケージ缶として「利久のイタリアンCUCINA」の店頭で購入してテイクアウトすることができました!
パッケージは通常と違いますが、中身は同じものになります。
https://www.beertiful.jp/listing/cucina/
季節限定のクラフトビール
その他、 期間限定のフルーツヴァイツェン「Magical PawPaw(マジカルポポー)」や、JRフルーツパーク仙台あらはまとの共同開発のシャインマスカットIPA「ARAHAMA BLANC(アラハマブラン)」やぶどうレッドエール「ARAHAMA ROUGE(アラハマルージュ)」などもあります。
商品名:ARAHAMA BLANC(アラハマブラン)
ビアスタイル:フルーツIPA
アルコール度数:4.5度
IBU:40
シャインマスカットを使ったIPA
希少ホップ「ネルソン・ソーヴィン」を使用しているそうです。
グレープフルーツのようなブドウのような
芳醇でさわやかな飲み口。
ちゃんとシャインマスカットも感じます。
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